我是东纶之星吴妍英 --细节着手 不惧挑战
发表日期:2017-11-13 09:19 阅读次 【字体大小:

  

 

   被评为公司2016年度的优秀员工,我感到很荣幸。一年的工作收获与感悟还是不少,我的工作体会是:要用“狮子搏兔亦用全力”的精神,对待工作中的大小事务。简单而重复的工作,要细心对待,用心去做;不熟悉的工作,要不惧挑战,尽力去做。

  我在公司总经办担任文书,主要是档案管理工作,其中有两类工作是简单而重复的,一是新入档文件的存放,一是归档后文件目录的制作。东纶自创建至今,历经二十个年头,期间存放归档的文件资料类目多、数量大。可能今天有一份新的荣誉证书、明天又会有七八份新的技术资料需要存档,在档案管理的过程中,这些档案的存放就要注意一些细节,比如同是一份机台资料,要分清楚是织造厂还是纺丝厂使用,放置于相关的文件柜中,如果暂时不能存放在对应柜也要有备注说明,文件归档后还要注意制作相应的目录,写在目录上的名称要尽量清晰明了。一份合格的存档文件,应该是存放于归类合理的文件柜中,相应的文件目录明晰易于查找。反之,如果一份文件存档了,随便放一个文件柜,目录也不写清楚,这样久而久之负责存档的人不记得记不清,后续需要使用的人要找又找不到,就会影响办事时效甚至给公司带来不必要的损失。

  在档案管理等常规工作之外,还会有各级领导临时交办的工作,这些工作除了日常简便处理的以外,还有些类型特殊、繁琐复杂的事务。例如:日常工作中涉及英语口语及翻译的应用、公司领导临时交办的法律事务工作等。日常工作中,公司副总、经理偶尔有需要名片、公司产品宣传资料、客户询价邮件等资料英文翻译的情况,我在提供翻译时,尽量结合国外实际,查询外方使用习惯后提供较为准确的版本,避免误译错译而引起误解。在提供对外的各类资料,都尽量谨慎,力求准确。

  2016年底,公司原法务员离职后暂无新晋人员接手,领导决定将相关资料及后续工作移交给我。这对法学知识不熟悉的我是一个挑战,但我决心尽力做好。在后续处理部分合同纠纷案件时,我会在咨询经办律师、相关业务员、仓管、财务人员之后,找到相对齐全的资料提供给法院,使公司在案件审理中,处于更加有利的位置,为公司争取更大的权益。在存放相关案件资料时,我经手的资料,能留存原件的就留存原件,原件需要返还的,尽量留存复印件并备注原件去向,将档案室所有现存的法务资料都建立明确清楚的目录。这样在处理合同纠纷时,特别是审理周期比较长的案件时,就知道收集的证据该从哪里找齐。

  在工作中,难免会遇到自己可能不擅长、不熟悉的事务,在处理这些业务的时候,要不畏困难,不惧挑战。不妨采用这样的步骤:发现问题——寻找症结——思考方法——解决问题。这样我们工作中的难题,就会迎刃而解。(同安区总工会、东纶公司工会)

附件下载