厦门日报:两岸顶尖红酒专家 聚厦品酒“论英雄”
发表日期:2017-09-15 09:39 阅读次 【字体大小:
品酒师通过酒的色泽进行作答。
两岸品酒师技能大赛,品酒师通过味觉品鉴红酒,做出分析。(本组图/本报记者 张奇辉摄)
  本报讯 (记者 江海苹)昨日,第二届海峡两岸职工葡萄酒品酒师大赛暨“一带一路”葡萄酒文化研讨会在厦门市现代物流园区建发园举办。当天还举办了厦门市第二十三届职工技术比赛葡萄酒(高级)品酒师技能大赛。市委常委、市总工会主席倪超出席开幕式。
  第二届海峡两岸职工葡萄酒品酒师大赛由市总工会、厦门自贸片区管委会、海峡两岸劳工发展交流协会主办,厦门象屿集团有限公司、厦门国际酒业运营中心有限公司、厦门自贸区商会、厦门建发酒业有限公司、厦门酒业专卖局、厦门市商业联合会酒业同业公会和厦门市职工交流中心协办。
  比赛期间,来自两岸近百名顶尖红酒专家选手的巅峰对决,向现场观众展示了精彩的品鉴技艺。据主办方介绍,大赛旨在搭建两岸高端品酒师竞赛平台,促进两岸劳工交流技术提升。同时,通过比赛及交流研讨,传播弘扬红酒文化,推动两岸红酒业深度交流合作,推进两岸葡萄酒行业健康发展。
  最终,蔡谟盛、林洪胜、吴慧芳、黄庆贺、许炎斌、李家杰6名选手进入市第二十三届职工技术比赛葡萄酒(高级)品酒师技能大赛前六名。
  【侧记
  传播弘扬红酒文化 提升职工品质生活
  “酒友”切磋
  海峡两岸品酒师再聚鹭岛
  两年前,首届海峡两岸葡萄酒品酒师大赛在厦举办。昨日上午,两岸品酒师再度相逢鹭岛,相互切磋,比拼技能。
  “今天为客人选了三道闽菜,分别是炸五香、佛跳墙、沙茶面,请选手为三道闽菜搭配适合的葡萄酒”……大赛考验选手们对“一桌客人”(评委)的侍酒服务。
  当天上午,比赛在和谐友好的气氛中进行,来自厦门和台湾的品酒师个个实力非凡,专业严谨、精彩绝伦的比赛吸引了现场观众的眼球。在主持人的讲解下,大家也享受了一场葡萄酒知识的普及。
  来自台湾的李庭玮等四名选手在品酒师这一行分别干了4年至10年。李庭玮说,通过这样的比赛,可以促进两岸品酒师的互相交流和促进,共同推动葡萄酒品酒师行业向规范化、专业化、成熟化发展,为两岸葡萄酒产业深入融合打造一个更好的交流合作平台。
  盲品对决
  我市葡萄酒品酒师同台一较高下
  站在台上,选手们戴着眼罩,端起酒杯,闻一闻,再呷上一口,说出葡萄酒的品种、酒精度、年份、产区……
  为进一步促进厦门葡萄酒产业的发展,葡萄酒品鉴也纳入我市职工技术比赛项目。昨日下午,厦门市第二十三届职工技术比赛盲品大赛紧锣密鼓地登场了。
  本次大赛分理论知识考试和实操品鉴比赛(盲品大赛),以个人赛为主。比赛分为两阶段举行,经过理论培训考试之后,方可进入葡萄酒实操品鉴比赛。
  实操比赛采取两轮盲品,第一轮选手24进12,每位选手分别盲品5款葡萄酒,本轮选手得分与理论知识笔试成绩进行综合排名;第二轮12进6盲品比赛,每位选手依次盲品3款葡萄酒,写出答案并对该款酒的盲品逻辑进行阐述,本轮选手得分与理论知识笔试成绩进行综合排名。最终,第一名的选手将按程序授予“厦门市五一劳动奖章”的荣誉称号。
  文化交流
  “大咖”云集探讨发展机遇
  当天,除了举办两场精彩绝伦的葡萄酒品酒师大赛之外,还融入一场以绿色、健康、融合为理念举办一带一路葡萄酒文化交流研讨会。论坛邀请了来自美国加州大学戴维斯分校罗伯特·蒙达维学院葡萄酒经济学中心研究员乐宾教授,主讲《美国葡萄酒饮食文化与中国餐饮文化的融合交流》;米其林星级厨师,塞纳河餐厅行政总厨格雷戈里·拉里齐,主讲《法国餐饮文化在中国的发展影响》;台湾酒研学院 WSET/ISA 授证讲师魏道俊,主讲《台湾与大陆之间葡萄酒文化氛围的比较》;厦门博康泓玖贸易有限公司创始人、CEO陈进强,主讲《格鲁吉亚和以色列葡萄酒在中国的认知与影响》。
  论坛上,各位嘉宾深入浅出,各抒己见,通过两岸及中西方葡萄酒文化的交流碰撞,共谋葡萄酒行业发展新机遇。
  本报记者 江海苹 通讯员 王星乐 林依静
附件下载