工人日报:好宿舍成了招工“硬实力”
发表日期:2017-09-17 09:43 阅读次 【字体大小:
面对房价和房租成本,企业提供什么样的宿舍,是职工求职时的重要考虑因素
  本报记者 吴铎思 本报通讯员 李剑婷
  九月是下半年的求职旺季,《工人日报》记者调查发现,与过去求职只谈薪酬不同,越来越多的求职者,将宿舍作为考量条件之一,而企业也竞相拿出优厚的住宿条件以吸引员工,招工竞争从“八小时之内”扩展到“八小时之外”。
  节省的不只是房租
  来自福建龙岩的石丽春,是厦门银鹭食品集团一名普通工人,月收入3500元,这样的收入,在厦门买到一平方米房子,需要不吃不喝攒一年的钱。如果租房子,工资也就所剩无几了。“厦门房价太高,租房成本太大,如果还要出去租房住,可能我就会选择到外地打工了。”不过,石丽春并没有离开厦门,因为她有一间条件很好的宿舍,并且是免费的。
  银鹭食品集团是生产企业,因为外来工居多,在1985年便兴建了职工宿舍,近年来又经过几次翻建扩建,目前,共有560套(间)职工宿舍,入住职工1080人。记者在石丽春的宿舍看到,每两名工人居住在一个房间,并设有独立卫生间和阳台。宿舍内空调、电视、热水器一应俱全。此外,职工住宿区不只是用来“睡觉”,还配建有食堂、篮球场、健身房、生活超市、快递鸟箱等生活设施。
  面对房价和房租成本,企业是否提供宿舍,提供什么样的宿舍,能不能为成家后的工人提供家庭宿舍,正在成为工人求职时的重要考虑因素。“职工中80%以上是外来工,因为包住宿,生活环境好,员工流失率并不大。” 好利来(中国)电子科技股份有限公司人力资源总监林瑞珍表示,“尤其是在制造业招工难的背景下,好宿舍更是发挥了关键作用。职工看到公司住宿环境好,纷纷介绍老乡朋友应聘入职。”
  在好利来电子科技公司的宿舍内,记者看到每间房间内,都统一配备了床铺、衣柜、桌子、空调、热水器、独立阳台和卫生间。在宿舍楼一楼的公共区域,还建有爱心超市、阅览室、网吧、台球室、篮球场、羽毛球场等休闲娱乐设施,丰富职工“八小时之外”的生活。尽管企业地处厦门市翔安区的工业园区内,位置较为偏远,但宿舍区内的设施弥补了这些不足。
  在很多职工看来,宿舍区配建生活设备,帮他们省下的不只是房租,还有其他生活成本。“比如食堂,就省了很多吃饭的费用,各种文化娱乐设施也都有,下班后不再是无事可做了。”
  有房住还要有书读
  如今,厦门茶叶进出口有限公司的茶艺师们,用废旧的木制茶叶盒做成养花的容器放在宿舍内,下班后在宿舍客厅里一起泡茶、下棋、共同做饭,享受着住家一样的生活。越来越多的职工把宿舍当作另一个家,如何管好这个家,就成了新课题。
  厦门美丽华大酒店是一家注重民主管理的合资企业,在宿舍管理中积极调动职工的积极性和参与性,定期邀请宿舍长召开管理工作会议,征集职工的合理化建议。目前,宿舍里的热水供应设施就是由酒店职工自主研发的创新项目成果,除了24小时不间断供热外,还能节能减耗。
  单身时候住宿舍,成家以后怎么办呢?在一些大型企业的宿舍区内,人才公寓、夫妻房并不鲜见。“搬入厂区时就有规划,200间职工宿舍中集体宿舍178间,夫妻房20间,还有2间给夜班倒班回厦门岛内的职工。”林瑞珍说。
  石丽春也不担心未来的购房和孩子上学,因为企业为一线技术骨干和管理人员提供了人才公寓。“两室一厅一厨一卫一阳台,家具家电齐全,还是精装房,拎包入住。我快符合条件了,再好好干几年,成为技术骨干,相当于挣得一套房子。”,银鹭食品集团还在宿舍区附近捐建了一所学校,帮助职工子女解决就学问题。“营造家的感觉,增强归属感,不仅有房住,还有书读,抓住这两个关键点,职工也就留住了。”集团工会副主席黄海英说,“能让职工‘安居乐业’,企业更有吸引力。”
  事实上,好的宿舍不仅给职工带来了方便,单位也能得到实惠。厦门长庚医院共有两栋职工宿舍大楼,其中一栋为专家楼,一栋为值班宿舍,提供床位939张,目前入住医护人员600多人。两栋宿舍大楼与门诊、住院大楼之间仅有3分钟路程。一旦发生紧急任务,医护人员可从宿舍就近赶到现场,并迅速投入到医疗救助中,提高了救助效率。
  今年,厦门市总工会将“职工好宿舍”评选活动列入为职工办实事的项目之一。下一步,厦门市总工会对评选出的“十佳职工好宿舍”,给予相应补助,用于职工宿舍环境改善、硬件设施、学习培训补助等开支。
附件下载