厦门日报:鼓励员工创新研发,让员工与企业共同成长
发表日期:2017-09-30 09:18 阅读次 【字体大小:
   

延江股份员工进行消防实操演练。

  

延江股份组织员工开展棋艺比赛。

  【开栏语】

  今年来,市总工会围绕中心工作,服务大局开拓创新,充分发挥组织职工、引导职工、服务职工,维护职工合法权益的重要作用,努力把基层工会建设成为职工群众信赖的“职工之家”,把工会干部锤炼成职工群众最信赖的“娘家人” ,组织动员全市职工为服务厦门会晤,建设“五个发展示范市”贡献自己的力量,开创了我市工会发展新格局。

  工会组织的活力在哪儿?职工心目中所期盼的“家”是怎么样的?为充分展示全市各级工会组织所取得的主要成绩、具体做法和典型经验,即日起,本报记者走进基层,寻找当下“最温馨的职工之家”, 讲述工会新作为,树立工会新标杆,敬请关注。

  杨伟,是一个仅有初中学历的外来务工者,同时,他也是厦门延江新材料股份有限公司(以下简称“延江股份”)招收的第一批学徒员工之一。15年来,他从一名普普通通的车间工人,在公司的培养下,蜕变成一个无人能替代的车间核心技术骨干。2013年至今,他研发的“真空泵加变频器”“新型冷却”“在线收边”项目,为公司带来了超3500万元收益。除此之外,公司不仅为杨伟提供了购房首付款,还让他拥有公司股份。

  杨伟的成长经历,正是延江股份为员工提供展示才华舞台,“让员工与企业共同成长”的真实写照。在延江股份,涌现了一大批像杨伟一样的优秀人才,他们在工会组织的“比学赶超”活动和技能竞赛中,先后通过“师带徒”、不断突破创新成长为公司的骨干。

  文/本报记者 江海苹

  供图/ 延江股份

  帮助职工规划未来 建立员工成才通道

  如何让员工更好地在企业待下去?如何帮助员工规划未来,提升技能?如何让员工勇于突破自我,在岗位成才,奉献在岗位……这都是延江股份公司工会的工作重点。

  “职工是企业的财富,直接关系到企业的命运。培训既是员工的内在需求,更是企业的责任。只要员工素质提升了,我们的钱就没有白花。”厦门延江新材料股份有限公司常务副总兼工会主席脱等怀告诉记者,公司坚持“以职工为本”,重视职工技能素质培养和锻炼,力求打造一支高素质的职工队伍。从2012年至2015年,公司工会每年花大量的人力物力,组织员工进行大规模培训,为职工搭建提升本领的平台,不仅提升了中低层干部的技术管理水平,满足公司快速发展的需要,而且又培养大量的技术人才,留住人才。如今,车间的技术负责人和车间生产经理都是从基层一线培养起来。

  激发员工创新意识 合理化建议层出不穷

  在延江股份公司里,由于行业特殊性,没有现成的生产设备。“很多设备的提升都是通过和员工不断的互动,把设备运作能力逐步提升。”据脱等怀介绍,公司生产车间以自动化为主,车间员工不仅提出合理化建议,还主动增加自己的工作内容,使机台的生产效率由原来的60米/分钟提高至100米/分钟,生产效率和品质都大大提升。为了寻找冷却新技艺,职工杨伟做了3000多次实验,最终获得成功。“新型冷却”项目投产后,公司产品产量直接迅速提升,两年多来,增创了近2000万元的年营业额。

  公司工会还建立机制,完善、出台了鼓励职工开展合理化建议活动的意见。凡职工合理化建议切实有效,为企业采用,并产生经济效益的,将视效益大小给职工以奖励和回报。据统计,开展合理化提案工作开始从月度平均3件的合理化提案变成月平均32件,落实率达到80%。从合理化提案工作开展以来,从原来的被动式管理变为员工主动管理方式;提高了整体工作气氛与团队凝聚力。

  丰富职工文化生活

  提升员工幸福指数

  “我只是一名普通员工,刚到公司才5天摔倒住院,公司工会不仅安排专人照顾,还上门慰问,发动员工捐款,短短几天就为我筹集到3万多元医药费。让我感受到前所未有的温暖。”提起公司工会的关爱,员工郭某十分感动。

  为职工送温暖工作已成为常态化机制。职工生日当天,公司工会都会准备蛋糕和礼券;当职工生病住院,工会在第一时间将慰问送到职工床畔,做到百分之百看望;当职工遇到难题时,工会会出面协调解决,尽可能帮助员工减轻生活负担,送上“娘家人”的关怀和爱护。

  中秋博饼,也是延江股份公司工会为丰富企业职工文化生活的“保留节目”。一年一度的中秋佳节即将到来,此时,公司工会的工作人员为了“博饼大赛”而忙碌起来。邓宗彪告诉记者,每到中秋“博饼大赛”,公司几百个员工相聚一堂,骰子声,欢呼声不断,非常热闹。

  丰富职工业余文化生活,着力提升员工幸福指数。组织员工拔河比赛、外出旅游;举办安全知识竞赛、质量知识竞赛;年底“尾牙宴”……这一切已形成具有特色的延江文化品牌。公司工会还积极引导职工牢固树立辛勤劳动,诚实劳动的良好风尚,让劳动筑梦,以实干圆梦, 践行着“快乐工作、多彩生活”的职工文化理念, 为延江凝聚了持续正能量。

  “在延江股份这个大家庭中,我感觉很幸福、很温暖。”职工纷纷表示,公司工会一直扮演着我们职工“娘家人”的角色,不断用心经营好“职工之家”这个大家庭,让工会成为延江人的贴心港湾,让公司成为我们的温馨家园。

附件下载