劳模重走烽火路,喜看翔安新变化
发表日期:2018-11-02 09:54 阅读次 【字体大小:

  为庆祝改革开放40周年,9月26日,翔安区总工会组织各级劳动模范、省级五一劳动奖章及以上荣誉称号获得者到英雄三岛战地观光园、澳头社区参观学习。
  战地观光园是目前国内唯一面向金门,以统一祖国大业为主题,战地观光为内容,融爱国主义教育、国防知识教育、休闲娱乐于一体的多功能旅游区。其中“英雄三岛”为大嶝、小嶝、角屿,因其以1958年"8.23"炮击金门的辉煌战绩,而被中央军委授予此光荣称号。参观过程中,劳模们通过参观在战争中立下显赫战功的各类各式轻重型武器,听讲解员对我们光荣历史的讲解,对我们的战地历史有了更详细直观的了解。
  而拥有“厦门最美乡村”美称的澳头村,与“英雄三岛”一样是重要的海防前线。漫步其中,由我们的澳头村书记,同时还曾荣获市劳动模范称号的苏勇跃,为我们徐徐讲述着曾经经历过炮火洗礼的闭塞村庄,经过改革开放40年来的建设,发生了翻天覆地的变化,在发展渔村特色的同时,引入北欧艺术文化,还将废弃的学校改造成北欧艺术展列馆,将澳头塑造成一座别具艺术氛围的优美村庄。听着澳头作为闽南著名古渡口的历史文化,看着现今村子现代化的发展,劳模们感受到了村子传统与创新的和谐统一、古老与现代的完美融合。苏书记告诉我们,澳头渔港特色小镇制定了”三海一侨"的发展战略(海丝、海峡、海湾和华侨文化),今后将加大建设力度,力争建成一座独具特色、兼具艺术与美食的的美丽海港侨乡。
  此次参观学习,劳模们重温了我们英雄三岛的过去,劳模们一边好奇地参观,相互交谈着过去的经历,一边感慨着仿佛又回到了过去的时光,这是那些满带历史故事的古旧文物所能带来的亲切感。在这样的活动中,他们更深切地感受到了历史留下的精神文化,社会发展的蓬勃生命力,这样一趟历史文化之旅更是别具意义。(翔安区总工会 杨梦莹)
附件下载