湖里区总工会多举措维护职工合法权益
发表日期:2019-03-05 09:50 阅读次 【字体大小:
 

  2月27日下午,湖里区总工会与湖里区法院共同签约,建立“维护劳动者合法权益执行联合工作机制”。近年来,湖里区总工会坚持以职工为中心的工作导向,认真履行维护职工合法权益,竭诚服务职工群众的基本职责,在维护职工合法权益工作中主要做了以下工作:

  一是工会+法院,联动维权更高效。与湖里法院签约建立执行联动工作机制,整合工会和法院的资源,实现信息共享,进一步强化群体性纠纷的预警联动,建立快速办理劳动争议案件新机制,共筑劳动者维权绿色通道,推动决胜“基本解决执行难”工作,维护司法权威,营造诚信的社会环境。二是服务+专业,职工维权更有力。设立法律服务站,通过购买专业律师团队的服务,为职工提供法律咨询、法律文书代写、劳动争议调解、劳动仲裁一审二审开庭代理等服务,实现了职工维权“一条龙”全程、深度法律服务。自成立以来,共接待来访、来电120例,咨询答复率为100%。三是热心+细心,劳动关系更和谐。强化服务意识,坚持以职工为中心的导向,主动为职工排忧解难,包括法律援助、医疗救助、职业病鉴定等各项事务,在劳动争议调解中,始终坚持热心接待、细心处理的原则,让职工遇到难事时,真切感受到工会就在身边。三年来,参与劳动争议调解128起,涉及职工2603人,金额4612万元。四是宣传+培训,源头预防更有效。开展普法宣传,举办26场的法律公益讲座,组织10场大型法治宣传活动,发放普法宣传材料千余本,加强微信公众号、网站等线上和线下法治宣传力度。为5家有意向的企业提供劳动用工风险检测、规章制度合法合规性审查服务,从源头预防劳动争议的产生。全面推进劳动法律监督员持证上岗培训,基本实现辖区的企业实行全覆盖组建工会法律监督委员会或推选法律法律监督员。携手两院举办“优秀法律文书”项目竞赛,培育选树岗位能手。(湖里区总工会

附件下载