工会界别政协委员视察快递行业职工权益保障情况
发表日期:2017-09-22 04:53 阅读次 【字体大小:
 
   9月20日上午,市政协副主席黄国彬带领9名工会界别的政协委员,前往厦门市快递行业协会和厦门市顺丰速运有限公司,对快递行业的工会工作开展情况以及农民工合法权益保障情况展开调研。这是今年工会界别政协委员的一项重要视察活动,政协委员中包括了基层企业工会主席、律师以及一线职工代表。

  厦门市快递行业工会联合会秘书长郑云寿首先就行业工会联合会的工作开展情况进行汇报。全市共有20家快递企业加入工会联合会,发展会员数达7643名。截至目前,已为职工办理工会卡6549张,动员5233名职工参加职工医疗互助保障计划。工会联合会通过开展劳动法宣传活动,帮助十几家快递企业的3100余名农民工签订劳动合同,并积极调解解决企业与农民工在工资待遇方面产生的矛盾,保障农民工的合法权益。多年来,坚持在春节、元旦期间组织送温暖慰问活动,在高温月份组织防暑降温慰问活动,并帮助困难农民工家庭申请“金秋助学”补助款。“平安返厦”活动期间,指导650名农民工解决返厦车费问题。此外,还通过开展“健步行”、“沙滩趣味运动赛”等户外活动丰富广大农民工的文化生活。

  中国邮政速递物流股份有限公司厦门市分公司总经理、厦门市快递行业协会会长宋春树针对当前行业发展现状进行发言。他表示,目前全市的快件量每天约有100万件左右,这个数字每月还在逐渐攀升。一线快递员的工作强度越来越大,工作条件越来越艰苦,然而,社会的整体认可度却不高,大多数年轻人难以长期工作下去,造成快递员流失率严重,企业面临着招工难题。

  来自全市的多家快递企业代表也表示,快递员已经成为社会的弱势群体,经常遇到车辆被扣押、送件被打骂的现象。一线快递员留不住,行业用工素质越来越低,最后将影响到整个行业的永续发展。此外,不少小微企业用低于成本的方式在打价格战,造成行业恶性竞争明显。一些快递企业采用加盟制的方式,对劳动法律问题意识淡薄,与农民工未签订劳动合同、未缴交社保,使职工的合法权益受到侵害。如果没能妥善处理好这些矛盾,将会引发一系列社会问题。

  市政协副主席黄国彬表示,让快递行业成为有尊严的行业!快递企业要依法依规落实好职工权益的保护,相关部门和社会各界也要关心和支持快递行业发展,让这项“民生工程”能健康永续发展下去。

  界别召集人、市总工会党组成员、巡视员杨中华表示,要加强快递行业的工会组织建设,探索在快递行业加盟站、各大网点的工会组织覆盖和农民工入会问题,围绕职工最关心最困难最急需解决的问题,整合资源,让职工得到实惠,不断调动企业建会和职工入会的积极性。(市总新闻宣传中心 李剑婷)

附件下载