第十一届“新厦门人”集体婚典圆满举办
发表日期:2017-10-01 02:02 阅读次 【字体大小:

   

  倪超致辞

   

  李辉跃为新人证婚

   

  许毅青与新人共同切开喜饼

   

   

   

  

  10月1日 上午,第十一届“新厦门人”集体婚典在市工人体育馆圆满举行。91对新人脸上洋溢着幸福的微笑,走上了“新厦门人”集体婚典的红毯,从此开启了他们的幸福之旅

  厦门市委常委、市总工会主席倪超,市人大副主任陈琛,副市长李辉跃,市政协副主席黄国彬,市总工会党组书记、常务副主席许毅青以及市妇联、市委文明办,市人社局,市民政局,市总工会,团市委,厦门晚报社及各主办方代表、新人和前来观礼的市民群众500多人出席婚典仪式。李辉跃为新人证婚。

  这是每年国庆的传统。作为职工的“娘家人”,厦门市总工会从2007年开始为来厦员工举办集体婚典,至今已走过11年,共见证了898对来厦职工新人喜结良缘。市长证婚、免费婚纱照、集体蜜月游、卫浴大奖……如今,工会娘家人准备的“嫁妆”礼包越来越丰厚,“新厦门人”集体婚典的名字越叫越响亮,工会娘家人的形象,也越来越深入人心。

  “当前,厦门正乘着金砖会晤的东风,朝着‘五大发展’示范市的目标前进。每一位‘新厦门人’都是这一进程的见证者、参与者、建设者。”倪超在婚典仪式上表示,“工会组织将一如既往地为‘新厦门人’提供更多的关爱和服务,创设更好的生活、创业环境,让你们在这里安居乐业。”

  参加本届集体婚典的新人来自全国18个省、自治区和直辖市。其中,机械行业占比最高,达到36%;其次是电子信息行业,占比17%;轻纺医药烟草占比14%。硕士及以上学历者占新人总数的5%;本科    学历占39%。农民工比例占17%。

  求婚、拜堂、抽奖……妙趣横生的互动环节将婚礼现场气氛一次次推向高潮。值得一提的是,本次集体婚典举办恰逢中秋节,厦门市总工会还特别制作了一枚由3个人合抱才能围住的喜饼,让新人代表与工会领导共同切开,寓意“甜甜蜜蜜”“幸福美满”。

  “这样的婚礼太有意义了!” 陈强是厦门大学的一名教师,3年前来到厦门,标准的陕西汉子。3个月前,当学校工会发出通知后,他马上就报名参加。“我和她是在厦门相识、相知、相恋的。总想给她一个特别的婚礼,没想到工会帮我实现了!”

  今年的集体婚典上,还出现了兄妹两共同参加婚礼的双喜之事。哥哥洪开拓是厦门嵩屿集装箱码头有限公司的一名职员,平时是厦门市总工会微信公众号的粉丝。今年,他和妹妹洪丽琼都在准备结婚,当看到微信公众号发出报名通知时,洪开拓马上告诉了妹妹。“我们两兄妹同时参加婚礼,这是非常有纪念意义的一件事。”

  每年的国庆节,也是厦门TDK有限公司工会副主席范善众忙碌的日子。从第四届集体婚典开始,他就开始带着职工来参加,如今已经是第八个年头了。在公司的工会会员福利清单中,“新厦门人”集体婚典被明文写进制度里:每位TDK的工会会员,参加市总工会举办的集体婚典,报名费用由工会经费承担,职工个人不用掏一分钱。而且,每年的集体婚典,范善众和工会委员们还做好新人的所有后勤保障工作,包车、买保险、拍照片、看行李……有时候,凌晨3点就要和新人一起准备。

  今年,厦门TDK有限公司共有13对新人参加了集体婚典,他们全部来自生产一线,基本上都是来厦务工者。“来厦打工者收入不高,办一场婚礼的费用是个不小的负担。” 范善众说道,“而且,很多打工者都是离乡背井,亲戚朋友不多,自己筹办婚礼很费时费力。集体婚典让大家专心结婚就好,剩下的事交给工会就行了。”

  为职工全程筹办婚礼,也给公司带来了好处。据悉,此次参加婚礼的新人,有不少都是TDK的双职工。贴心的工会福利,让企业留住了人才。“我和老婆都是TDK的,公司有人情味,帮我们办了喜事。以后我们夫妻俩一定加油干,好好回报公司。” 徐小青和曾小梅都来自江西。目前,他们都在厦门TDK有限公司工作,一个技术管理员,一个普通职员。从他们脸上洋溢着的幸福笑容可以看出,“新厦门人”的明天会更好。(市总新闻宣传中心 李剑婷)

附件下载