倪超带队调研翔安区工会工作
发表日期:2017-10-26 09:14 阅读次 【字体大小:

  

  10月25日上午,市委常委、市总工会主席倪超,市总工会党组书记、常务副主席许毅青,市总工会党组成员、巡视员杨中华,市总工会副主席朱福志前往翔安区,对翔安区卫生计生监督所职工技术创新工作室、好利来(厦门)电路保护科技有限公司职工宿舍及翔安区总工会工作开展现场调研。翔安区委副书记、区政府党组书记、区长胡盛,区委常委、组织部长、区总工会主席胡鹏程,区总工会常务副主席王黎明陪同调研。

  翔安区卫生计生监督所陈彼得技术创新工作室是全市卫生计生系统首个获认定命名并授牌的市级工作室。工作室在全省率先运用“公共卫生环境监测管理系统”,实现对酒店、娱乐场所远程实时监测。适应“互联网+”发展趋势,工作室自主开发建设了全省首个卫生执法信息可视化大数据平台——智慧翔安“云卫监”数字化综合执法监测监控平台。作室团队成员平均年龄仅35岁,包含医学、管理学、信息技术、法律、生物化学等学科背景,是一支高学历、多学科的专业执法队伍。厦门会晤召开期间,团队成员利用工作室研发项目对辖区范围内酒店等公共场所施行全天候监控,确保各项指标达到优秀。

  好利来(厦门)电路保护科技有限公司职工宿舍共有200间。宿舍内配有空调、热水器、电风扇、桌椅等基本设备,并有独立卫生间和阳台。对于双职工家庭,公司还专门建立夫妻房。在职工宿舍临近的生活区内,配备爱心超市、职工书屋、洗衣房、食堂等基础设施。作为公司的一项福利,不仅留住了人才,还吸引许多老员工介绍新员工入职,为企业提供了新鲜的人才血液。

  翔安区现有基层工会组织817个,工会会员4.66万名。中小微企业众多,农民工、困难职工居多是翔安区工会工作的难点。近年来,翔安区总工会紧紧围绕中心,服务大局,聚焦主责主业,认真履行工会职能,让职工群众真正感受“职工之家”的温暖:坚持“哪里有职工,哪里就要有工会”,扩大工会覆盖面,推进基层工会组织规范化建设;推进法治化建设,建立调裁诉一体化的纠纷化解机制,推进集体协商,建立劳资双方的利益共享机制;以职工需求为导向,推进服务普惠化,在全区五个镇(街)和工业园区设立职工服务站对外服务窗口,联合劳动力市场、92580志愿者联盟发布就业信息,开展“心晴家园”职工心理服务和法律咨询服务等。

  对于如何推动工会改革,做好职工服务工作,倪超指出:一要提升工会的覆盖面,工会要千方百计抓组建、抓覆盖,对规模以上企业做到应建尽建,对小微企业做到联合组建;二要提升职工凝聚力,把职工关注的问题解决好,加强硬件和软件建设,使服务有平台载体;三要提升职工的综合素质,团结动员广大职工立足岗位,建功立业,弘扬工匠精神、劳模精神,发挥工人阶级主力军作用;四要提高工会干部的工作本领,选好队伍,加强培训,锻造高素质的工会干部队伍,为职工提供更优质高效的服务。(市总新闻宣传中心 李剑婷)

附件下载