全市工会改革工作推进会召开
发表日期:2017-11-02 09:42 阅读次 【字体大小:

 

 

  

  11月2日上午,全市工会改革工作推进会在市总三楼新闻发布厅召开。市委常委、市总工会主席倪超出席会议并讲话,市总工会党组书记、常务副主席许毅青在会上对前阶段的改革工作作了回顾,并对下一步改革工作进行了全面部署。会议由市总工会党组成员、巡视员杨中华主持。市总工会领导班子,各区总工会、市总各部室、市各产业工会、市总直属事业单位领导,以及市总工会机关全体人员参加会议。
  倪超指出,在党的十九大隆重召开、全党上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际,召开全市工会改革推进会对全市工会改革工作进行动员部署,以实际行动贯彻十九大精神,推动工会工作向前发展,很有意义。这次会议标志着厦门工会改革进入了全面、系统、关键的实施阶段。
  倪超强调,一、提高思想认识,增强改革的紧迫感。要充分认识到工会改革的重要性、必要性、紧迫性关系到改革的进展和成效,中央和省市委反复强调“抓紧改”,工会自身问题迫使我们“必须改”,广大基层职工群众“希望改”,因此改革要加快推进,全面推进。二、突出问题导向,把握改革目标,实现增“三性”、去“四化”、强基层、促创新的总体目标,解决基层基础相对薄弱、主业主责聚焦不足、职工主体地位弱化、工会干部脱离群众和工作方式僵化保守的问题。三、明确工作要求,落实各项改革任务。要坚持在党委的领导下改革,把党的领导体现到全市工会改革全过程,把党对职工群众的关怀落实到工会工作中;要强化主体责任,理解改革,参与改革,自觉做改革的推动者、担当者;要强化纪律意识,确保改革过程中工会有序顺畅运转;要确保改革实效,努力把改革向纵深推进,把改革成效转化为服务能力。
  许毅青提出,十九大报告为工会改革指明了方向、提出了目标。学习贯彻党的十九大精神、推进工会改革是当前全市工会工作的重中之重。他表示,一、认真总结经验,从改革成效中增强信心,突出主责主业、创新工作方式、推动普惠服务,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委决策部署上。二、发挥表率作用,切实抓好市总工会的改革,引导职工听党话、跟党走的政治责任,最广泛地把职工组织起来,为争当“五大发展”示范市建功立业。三、上下协调配合,推进工会改革各项工作全面落实,要明确要求,协调推进全市工会改革;要突出重点,夯实工会基层基础;要统筹兼顾,处理好日常工作与改革的关系。(市总新闻宣传中心 王星乐,市总办公室)
附件下载