市总工会推动《厦门市旅行社行业导游员工资专项集体合同》签订
发表日期:2017-11-13 05:00 阅读次 【字体大小:
 
  
  
  
  
  11月11日下午,在厦门市总工会和厦门市旅游发展委员会的大力推动下,厦门市导游员劳动报酬集体协商会议在音乐岛酒店举行。会上,《厦门市旅行社行业导游员工资专项集体合同》正式签订,这也标志着全市导游劳动权益保障工作取得了阶段性成果。
  厦门市总工会、厦门市旅游发展委员会、厦门市人力资源和社会保障局、厦门市旅游协会、厦门市导游协会等领导嘉宾以及旅行社代表、导游代表、新闻媒体记者共计约100人参加了会议。
  据悉,本次导游员劳动报酬集体协商是按照专职导游员与社会导游员两种类型进行,协商主体为以厦门市导游员基层工会联合委员会组织投票选举出的导游代表作为协商职工方,以厦门市旅游协会授权委托旅行社分会推荐出的旅行社代表作为协商的企业方。 
  会议在平等友好的氛围中举行,职工方和企业方各七名代表重点围绕《厦门市旅行社行业导游员工资专项集体合同(草案)》的内容进行协商。双方协商代表分别就合同草案中专职导游员的工资、奖金、社会保险,社会导游员的临时服务费用、各项福利补贴,合同的监督保障条款等细项展开讨论。最终达成一致意见,明确了合同关键条款,形成了《厦门市旅行社行业导游员工资专项集体合同》正式文本。
  双方在与会代表的见证下完成签约。其中,合同中规定,专职导游员最低工资标准不得低于厦门市人民政府公布的本年度最低工资标准,即最低月工资不得低于1870元,同时企业应根据经营情况,依法为导游职工参加养老保险、医疗保险、失业保险、生育保险及住房公积金,建立职工医疗互助保障体系等。合同还规定,用人单位临时聘用社会导游员的服务费不得低于每天200元,聘用中、高级导游员,可根据带团质量和效果及团队客人要求等情况,在此基础上分别递增20%、40%的导游服务费。
  据悉,我市目前共有导游约4400名,其中47%为专职导游,53%为社会导游员。其中,专职导游由旅行社直接聘用,劳动报酬包括社会保险和带团补贴等。社会导游员由旅行社临时聘用,按天结算服务费用。
  长期以来,导游人员劳动报酬不稳定、劳动时间不固定、社会保障风险较大,为保障导游劳动权益,现场企业方和职工方代表围绕专职导游员的工资、奖金、社会保险,社会导游员的临时服务费用、各项福利补贴,合同的监督保障条款等细项进行协商。
  市旅游协会表示,合同的签订明确了厦门导游劳动报酬标准,充分保障导游员参与工资分配和获取合理劳动报酬的权益,有助于进一步实现劳动关系双方互利共赢,促进旅游市场持续稳定健康发展。(市总新闻宣传中心 王星乐 )
  
  相关链接:
  
  2015年7月,国家旅游局、人力资源和社会保障部、中华全国总工会三部门共同印发了《关于进一步加强导游劳动权益保障的指导意见》,首次专门针对导游行业的劳动权益保障出台行政指导意见,明确提出开展导游劳动报酬集体协商和指导性标准制定工作。
  2016年3月开始,国家旅游局、人力资源和社会保障部、中华全国总工会在湖北宜昌、吉林延吉和福建厦门启动导游劳动报酬集体协商试点工作。
  2016年10月19日,厦门市导游员基层工会联合委员会成立,并召开了第一次职工(代表)大会,表决产生了7位职工方代表。
  2016年11月11日职工方代表与企业方代表在华建大厦15楼会议室进行了首轮集体协商座谈交流会。双方就职工方起草的《厦门市旅行社行业导游员工资集体协商专项集体合同》初步达成了一致的意见,形成了草案文本。
  2016年12月1日职工方代表与企业方代表在立信广场11楼进行了第二轮集体协商座谈交流会。对《厦门市旅行社行业导游员工资集体协商专项集体合同(草案)》细项进行了修改和完善。
  2017年11月5日召开正式协商预备会,收集双方意见,互通有关信息,为正式协商会议的召开做好了充分的准备。
  
附件下载