省总工会来厦调研工会权益保障工作
发表日期:2017-11-14 03:40 阅读次 【字体大小:
 

 

  11月14日上午,省总工会副主席张彩珍率领省总权益保障部一行来厦,对工会权益保障工作开展调研。市总工会副主席陈超英与市总工会法保部、思明区总工会、海沧区总工会、市机械化工能源工委及市电子信息工委等单位负责人参加座谈。

  座谈会上,各单位就工会权益保障工作的开展情况进行汇报,并结合工作实际,提出2018年工会权益保障工作的新思路。

  陈超英表示,工会维权分为刚性维权和柔性维权。刚性维权包括个案维权(如职工信访)以及普遍维权(源头参与、制度建设等),柔性维权包括权益保障工作。明年,厦门市总工会将加强源头参与力度,完善顶层设计,从制度上保障职工权益;推动普惠服务,在职工医疗互助、“平安返厦”交通补助等办实事项目上继续提质扩面,让更多职工感受到温暖;做好精准帮扶工作,了解困难群众所需,帮助困难劳模和困难职工早日脱困。

  张彩珍对厦门市工会权益保障工作给予肯定。她表示,各级工会组织要加强学习党的十九大精神关于新时代的新论断、新目标和新要求,并以十九大精神为指导思想,精心谋划明年的工会权益保障工作:一是注重源头参与,预防为主。通过协调协商机制,主动参与法律法规的制定、执行和监督环节;二是注重事后维权、依法维权。要及时掌握劳动关系态势,与司法部门建立相关联动机制,维护劳动关系的稳定和谐;三是推进普惠性服务,利用好职工服务中心等服务阵地,增加服务项目,创新服务方式,升级服务载体,让职工感受到“职工之家”的温暖。(市总新闻宣传中心 李剑婷)

附件下载