2018厦门职工春晚惊艳亮相
发表日期:2018-01-22 08:10 阅读次 【字体大小:
 
  历时近一年的海选,1月21日晚8点,厦门这群怀揣着梦想的一线职工终于闪耀登场,站上了这个释放激情、展现自我的舞台。这场由厦门市总工会、厦门广播电视集团联合主办的“特区建设者之春——2018厦门职工春晚”在厦门以直播的形式全球亮相。
  市委常委、市总工会主席倪超,市总工会领导班子全体成员,市部委办局领导,各区总工会领导以及来自厦门各条战线上的先进人物、劳模和职工代表共同在厦门广电中心1000平米演播厅现场观看晚会。
  晚会上,7位来自全市各行各业的优秀职工代表送上了新春的祝福。春晚节目既有歌舞魔术、戏曲、小品,又有朗诵、讲述等;既有在厦职工登台献艺,又有“一带一路”沿线代表城市选送的精品节目同台迎春。节目内容丰富,形式多样。职工们舞动着新时代,携手踏上新征程,为实现新目标新要求努力前行!
 
  原创节目丰富多彩
  “我是厦门人!”当波兰人阿厦和法国人Loïc与厦门职工一起登上舞台,用流利的中文饱含深情地说出这句话时,在场的观众响起了热烈的掌声。这是原创诗朗诵节目《我是厦门人》的高潮环节。
  金发碧眼的波兰美女阿厦是一名在厦工作的软装设计师,来到厦门已经11年了。因为对厦门的热爱,她把自己的名字取名为阿厦,并把老公也一起接来厦门。阿厦的老公是位南美人,夫妻两人一个来自北半球,一个来自南半球,却选择在了厦门作为他们生活定居地。对此,阿厦说道:“厦门空气好,环境好,人也好,我们热爱厦门,所以选择在这里生活!”
  高大有型的Loïc是标准的法国帅哥,来到厦门5年的他还有一个中文名字,叫做“李刚”。说到第一次来到厦门的印象,Loïc依然记忆深刻。“这里跟我的家乡很像。环境优美,生活舒适,是一个很优雅很浪漫的城市。”于是,他就在这个浪漫优雅的城市里,开了一间餐厅、一间面包房和一间酒吧。他在厦门邂逅了自己的爱人,一名泉州姑娘,并与她一起定居在这生活。现在Loïc已把厦门当成了“家”。当聊天时说到“回家”,这个“家”指的并不是法国,而是他心中的第二故乡——厦门。
  除此之外,由我省知名音乐人蒋舟原创的歌曲《撸起袖子加油干》《一带一路之歌》,厦门广电主持人龙峰、晓元创作的《金砖在这里》,郑州市总工会干部创作的歌曲《找个时间聚聚吧》等节目也都轮番登场。这些原创作品反映了厦门本地文化特色,也包含了去年厦门金砖会晤的元素,让观众朋友们领略到厦门闽南特色的文化,展现出全市职工永不懈怠的主人翁精神。
  
  小品讲述深情催泪
  “这个小品再现了我们环卫工人平时工作的场景,既有爱岗敬业又有母子情深,看一次,就流一次眼泪,很真实,很感人,”在现场观看节目的海沧区环卫工人蔡月英说,“小品把环卫工人勤勤恳恳、任劳任怨、认真负责的精神表现出来了。”
  从海选一路走到职工春晚的舞台,小品表演者、海沧区环卫职工邓萍莉感慨万千。她说自己虽然不是清扫马路的一线职工,但作为与一线职工打交道最多的管理者,她深深感受到这份职业的艰辛和不易。在整个节目编排过程中,她融入了很多真实的情感,边排练边修改,让自己越来越进入角色。邓萍莉说:“开始还担心自己很业余,但职工春晚的舞台很温馨,海选结束后,总导演专业的指点让我们更加放松和自信地表现自己。”
  “敬礼,我的战友!”在职工春晚的舞台上,厦门市公安局宣传处处长马翠琳用饱含深情的言语,动情地讲述着3名我市一线民警在2017年厦门会晤安保工作中 “不忘初心,牢记使命”的感人故事。每个故事不超过200字,却感人至深。她的深情演讲犹如“催泪弹”,让台下的观众潸然泪下。演出现场,故事主人公的代表也被请到了职工春晚的现场,听到台上的讲述,他们也不禁红了眼眶。
 
  “一带一路”沿线城市职工同台迎春
  演出还汇聚了来自上海、深圳、西安、浙江海宁等“一带一路”沿线城市选送的歌曲联唱《一带一路之歌》《采茶舞曲》《工匠》《西部放歌》。
  “从海选到最后职工春晚舞台的表演,让职工实现了展现自我的梦想,也让我感受到了厦门市总工会对职工文化的重视。”西安的艺术家薛承斌说。他带来的歌曲《西部放歌》展现了西部的风土人情,将大西北的文化传递到厦门职工身边。
  上海市工人文化宫艺术部部长赵明和另外两位职工带来了原创作品:男生三重唱《工匠》,用歌声赞扬着工匠精神和职工们爱岗奉献的精神,唱出了当代职工的力量。“厦门职工春晚的舞台很温馨,氛围非常好,”赵明说,“它真正成为了职工文化展示的一个大平台。”
  “一带一路”沿线城市的广大职工同心同向、协力而行,用歌声将不同地区不同文化连接在一起,让“一带一路”人文交流呈现蓬勃发展态势。
 
  古典艺术唯美交融
  琴声悠悠,涤荡人心。厦门大学艺术学院海峡两岸扬琴研究会用扬琴合奏的方式,将《唱支山歌给党听》和《我的祖国》演绎出另一风味
  这是厦门大学艺术学院海峡两岸扬琴研究会首次登上职工春晚舞台的演绎作品。该研究会致力于用音乐架起两岸沟通桥梁,每年通过与台湾举办扬琴文化交流演出、音乐会、学术讲座等活动的方式,加强两岸传统文化交流,推动两岸扬琴艺术走向世界舞台。
  中国扬琴学会副会长、海峡两岸扬琴研究会会长、厦门大学音乐系主任赵艳方教授表示,虽然扬琴是中国民乐,但它是从国外传进中国,经过中国传统文化的融合与演化,才发展至今的。她希望,扬琴艺术在登上职工春晚舞台后,能扩大闽南特色文化在世界上的影响力,让世界知晓厦门扬琴。
  由华侨大学舞蹈系舞蹈团带来的古典舞原创作品《南音随想》唯美又富含韵味,展现出中国现存历史最悠久的古乐南音的艺术魅力。“我最喜欢的就是南音这个节目,舞美和表演让人仿佛穿越到了盛唐。”现场职工小李激动地说。
 
  萌宠警犬亮相拜年
  值得一提的是,为迎接即将到来的狗年,厦门职工春晚舞台上也来了一群特别的“演员”。灵玲马戏团的贵宾犬们展示完“特技”后萌萌地向大家拜了个早年。还有3只可爱的警犬JC、“闪电”、“黑风”,它们也来为晚会添光增彩。市公安局刑侦支队技术处警犬技术室滕茹文说,“别小看这3只德国牧羊犬,追踪、搜捕、防爆、搜毒、搜血……在很多公安侦破当中,它们都助力警方,发挥出色,可谓‘战功赫赫’。它们先后参与了北京“9.3”阅兵、杭州G20峰会、北京一带一路峰会、厦门会晤、“九八”投洽会等重大活动的安保任务。
  从2012年启动,6年来,厦门职工春晚共吸引了2000多家企业参与,参演职工超过3万人次,3000多个节目参与海选,互动群众1000多万人次。如今,厦门职工春晚已成为福建省职工文化建设的优秀品牌,春晚作品还曾获得“全国春节电视文艺晚会及春节特别节目评选最佳作品一等奖”等全国及省市大奖。(市总网络与全媒体中心)
附件下载