倪超带队调研产业工人队伍建设
发表日期:2018-05-14 08:42 阅读次 【字体大小:
 
  为探索新时期下如何推进产业工人队伍建设改革,今年,市委市政府高度重视产业工人队伍建设工作,将其作为全市深化改革的一项重要内容,并列为市委重点课题,成立由市总工会、自贸区、人社局等相关部门组成的课题组,对我市产业工人队伍建设情况开展调研。
  5月9日上午,市委常委、市总工会主席倪超,副市长李辉跃,市总工会党组书记、常务副主席许毅青,市委组织部副部长、自贸委人力资源局局长颜云蔚,市总工会党组成员、巡视员杨中华,市总工会副主席陈幼萍等前往市人社局,调研产业工人队伍建设情况。市人社局党组书记、局长吴新奎,市人社局党组成员、副局长蒋娇容等相关单位负责人出席会议。会议由许毅青主持。

  厦门TDK有限公司人事部部长蔡世平表示,企业重视技能人才培养,是一项双赢之举。TDK公司共有8000多名职工,公司十分注重产业工人的技能提升,通过构建年度教育培训计划、完善技能晋升通道、开展一企一策技能培训等方式,让职工在岗位上成才,也为公司降低了离职率,提升了生产效率。2017年,企业共为11000人次开展技能培训,174人获得升职升岗,离职率下降21%,生产效率提升9%。

  厦门技师学院院长张家雄认为,职业教育要以产业发展和企业实际需求为导向。近年来,厦门技师学院以深度校企融合、校企合作为主线,重点推进专业课程一体化改革、人文素养课程改革、全员学徒制建设、学生教育管理及社会培训等五大工程。其中,全员学徒制建设模式是一项创新。通过发挥用人单位在技能人才培养方面的主体作用,用“以师带徒”顶岗实习的方式,深化校企合作,提升学生实践能力。

  市人社局党组书记、局长吴新奎表示,发挥企业的用人主体作用,是技能人才培养的关键。在产业工人队伍建设、培养技能人才方面,政府只能够起到合理引导的作用,发挥企业的用人主体作用才是关键。近年来,市人社局深入推进高技能人才队伍建设,在培养方面多管齐下,在激励方面上下结合,营造出尊重知识、尊重人才、尊重劳动的良好氛围。

  市委组织部副部长、自贸委人力资源局局长颜云蔚表示,要让技术工人有荣誉,也要有待遇!如今,全国各地都在上演“抢人大战”,如何吸引更多的拔尖人才为特区建设做贡献?如何提升一线产业工人技能提升的积极性?最关键的是让技术工人不仅有荣誉,也要有待遇!让产业工人可以靠技术成才,靠本领吃饭,从而拴住更多人才的心。

  李辉跃对课题调研工作提出建议。他表示,产业工人队伍建设表面上看是一个就业问题,实际上还涉及了民生、经济和社会问题。因此,课题组要形成调研框架,突出调研重点,广泛选取样本,邀请相关学者、培训机构、企业主参与到课题调研,为我市产业工人队伍建设提供借鉴性意义。

  倪超表示,厦门经济特区是改革开放的试验田,在新时期产业工人队伍建设改革上,也应先行先试,大胆探索,开拓创新,为国家推进产业工人队伍建设改革和特区建设发展提供先进经验。推进新时期产业工人队伍建设改革,要围绕问题导向,从产业工人技能提升、职业教育、技能培训,技能评价等方面入手,实现多劳者多得、技高者多得,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。(市总全媒体中心 李剑婷)

附件下载