市总开展防暑降温走访慰问
发表日期:2018-07-05 11:03 阅读次 【字体大小:


  7月5日上午,市委常委、市总工会主席倪超,市总工会副主席陈幼萍等领导,先后前往思环保洁服务有限公司和厦门船舶重工股份有限公司,慰问高温中坚守岗位的一线环卫工人、船舶制造工人,并送上防暑饮品、劳动防护药品、安全生产手册等清凉礼包。

  在两家单位,倪超代表市总工会感谢职工的坚守和付出,深切关心大家在厦门的工作和生活情况,叮嘱大家在高温天气下要做好各项防暑措施和劳动保护工作,并要求企业落实好安全生产主体责任,及时足额为职工发放高温津贴。
  据悉,两家企业在夏季高温来临之际,做了一系列防暑措施。思环保洁服务有限公司通过合理安排作业时间,避开职工中午高温时段作业,避免超强度作业;企业每天准备了茶水和防暑清热中药凉茶,并安排专人负责凉茶供应,同时加强预防中暑知识宣传,提高职工防范意识。厦门船舶重工股份有限公司为职工按时足额发放高温津贴;在保证急救药品的基础上,还购买了藿香正气水等防暑药品发放到班组,并在食堂设置凉茶供应点;企业还配置冷湿机等通风制冷设备,为舱室等现场作业人员有效降温,针对室外作业人员,采取遮阳防护等措施,最大限度地加强对一线职工的劳动保护。企业还在工作现场及公司微信公众号宣传防暑降温常识,提高职工自我保护意识。
  近期,厦门市总工会联合厦门市安全生产监督管理局出台《关于做好2018年全市职工防暑降温工作的通知》,要求各级工会、安监部门加大对防暑降温工作的宣传力度,强化用人单位防暑降温主体责任意识。用人单位要严格执行《防暑降温措施管理办法》
  今年,市、区两级工会预算资金439.8万元,慰问重点建设工地、露天作业场所、高温作业岗位的一线职工,将覆盖全市近千家企业。各级工会也将通过走访慰问,推动用人单位落实安全生产主体责任,做好劳动保护工作,确保高温津贴发放到位,让职工健康、卫生、安全度夏。
  思明区委常委、组织部部长、区总工会主席庄海英,市制造业工会联合会主席潘贵泉,市总经济部、思明区总工会负责人参加慰问。
(市总全媒体中心 王星乐/文 王锟/图)
附件下载