市总工会积极响应号召开展“我们的节日”主题活动
发表日期:2018-07-06 10:18 阅读次 【字体大小:

  为弘扬中华优秀传统文化和传统美德,进一步培育和践行社会主义核心价值观,市总工会根据中央、省委文明办、市委文明办关于广泛开展“我们的节日”主题活动和《全国文明城市测评体系》的有关要求,结合工会工作实际,积极深入开展“我们的节日”主题活动。

  活动以党的十九大精神和习近平总书记关于传承和弘扬中华优秀传统文化重要讲话精神为指导,围绕培育和践行社会主义核心价值观这个根本,以中华民族传统节日为载体,紧紧围绕“我们的节日”这一主题,坚持贴近基层、贴近生活、贴近职工群众,把记住乡愁和家国情怀融入活动之中,推动主题活动在全市各级工会广泛开展,着力引导广大工会干部和职工深化对中华优秀传统文化认知认同,增强文化自觉和文化自信,增进爱党爱国、爱福建、爱厦门情感,汇聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,为我市奋力推进“五大发展”示范市建设、勇当新时代中国特色社会主义排头兵营造良好氛围。

  长期以来,每逢春节、元宵节期间,市总工会突出辞旧迎新、团圆平安的节日主题,深入各区开展写春联送祝福、情系兄弟姐妹慰问演出、职工春晚、“三下乡”等活动,特别是一年一度的元宵灯谜活动,深受基层职工群众欢迎。近年来,市总工会微信公众号发挥“互联网+”优势,开展职工网络灯谜活动,赢得年轻职工的喜爱。此外,市总领导带队走基层送温暖,入户慰问高龄劳模和困难职工及节日期间坚守一线职工,为他们送去工会的关爱和祝福。

  清明节期间,各级工会特别是基层工会,紧紧围绕纪念先辈、缅怀烈士、文明祭扫、保护环境的主题,组织广大职工参观纪念场馆、红色遗址遗迹等,弘扬革命先烈精神。部分基层工会组织植树绿化活动,以文明生态的方式表达对先人先烈的怀念。特别是今年厦门总工会旧址修缮完毕以来,前来参观学习的职工群众络绎不绝,工会旧址成为职工的学习园地和精神家园。

  端午节期间,市总工会老党员志愿服务队组织开展“端午粽关情”活动,为环卫工人等户外劳动者送爱心粽,受到欢迎和好评。此外,基层工会还 通过举办赛龙舟、包粽子、诵读经典等活动,充分挖掘端午节身后文化内涵,使广大职工感受传统文化魅力,增强爱国爱乡情感。

  七夕节期间,各级工会围绕爱情忠贞、家庭幸福的主题,重点开展单身青年联谊会等相亲交流活动,为广大青年职工提供相亲交友平台。此外还开展以家庭美德为内容的道德讲堂活动,促进职工家庭美好生活。

  中秋节期间,各级工会突出庆团圆、庆丰收的节日主题,广泛开展职工文艺联欢,努力营造国家统一、社会和谐的节日氛围,由文化宫主办的中秋国庆广场文艺演出已经成为职工心中的品牌活动。工会“娘家人”还深入基层,慰问困难职工家庭,送去月饼、慰问金等。

  重阳节期间,围绕尊老、爱老、敬老、助老、孝亲主题,召开重阳节座谈会,机关离退休干部欢聚一堂,忆往昔、聊发展;深入社区举办重阳节敬老活动,为社区老人送健康养生、法律法规宣传册和小纪念品,受到老人们的热烈欢迎。市离退联还举办敬老节祝寿大会暨文艺演出活动,据了解,截至2017年,市离退联在敬老节期间为各区、各系统(局)、市直机关各单位、在厦各高校和在厦省部属单位90岁以上老人举办祝寿活动以坚持了五年,共为631位90岁以上的离退休职工举办祝寿活动。(市总全媒体中心 卢月)

附件下载