全市工会职工服务站站长季谈暨共享职工之家现场观摩会召开
发表日期:2018-07-12 05:51 阅读次 【字体大小:
  710日,全市职工服务站站长季谈会在湖里创新园工会联合会举行。会议就下半年进一步落实共享职工之家建设、推进区域性行业性职代会、民主管理等事项进行交流座谈,谋划建会建家建制。

  市总工会党组成员、巡视员杨中华,湖里区委副书记、区总工会主席卢秀萍出席会议。各区总工会、自贸区工会、各产业工会及相关部门建设职工之家重点项目的负责人80人参与职工服务站站长季谈会。

  会议对上半年基层基础工作进行小结,并通报近期工作安排。

  杨中华表示,职工服务站站长季度会议要成为交流亮点工作、部署重点工作、研讨难点工作的平台,增进各服务站之间的联系,推动各服务站更好地为职工服务。

  他要求各职工服务站,要加强“会、站、家”一体化建设,通过站长会议这个平台加强彼此之间的联系,更好地为职工服务;下阶段重点突出推动货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员等八大群体的建会工作,实现工会对新产业、新群体的有效覆盖;要借鉴湖里区创新园党政工共建共享职工之家的创举,把这一先进经验引入到更多的基层工会,完善工会服务职工的组织网络体系。

  在服务站站长季度交流会上,市总基层工作部副部长王清辉结合近期基层工会咨询、反映较多的问题,对工会组建、工会主席人选要求、职代会流程等工作进行重点辅导。市总全媒体中心主任戴明词介绍了全媒体中心机构职能、网站集群、新媒体宣传等内容,希望大家善用全媒体平台,一方面做好工作宣传工作,凝聚职工正能量,一方面开展好工会网上服务,切实方便职工和基层办事。

  交流会上,莲前街道职工服务站站长张玉榕重点分享了“八大群体”建会的经验;湖里创新园工会联合会辛向东主席就党工共建小微企业,提升“会、站、家”一体化服务水平、推进工会组织建设全覆盖等作了经验介绍。

  与会人员兴致勃勃地观摩湖里创新园党建工作室和共享职工之家。在共享职工之家里,与会人员感受到多元化、便捷化的职工服务。

  观摩会后,各区、各有关部门和52个职工服务站负责人展开热烈交流。大家聚焦建设“六有”职工之家、建立民主管理制度,推进区域性(行业性)职代会制度、实施普惠服务、培育选拔建立职业化工会专干队伍等内容,以及在建会、建家、建制等工作中遇到的问题分组讨论,交流经验,互换意见。

(市总工会全媒体中心 邓娜 /图)

附件下载