厦门市总工会助力提升平安建设“三率”水平
发表日期:2018-09-28 15:23 阅读次 【字体大小:
 

   

  共创平安厦门,市总工会娘家人在行动。近年来,市总工会积极团结和引领职工群众和基层工会组织,共创平安建设,为提升全市平安“三率”(群众安全感率、平安建设知晓率、执法工作满意率)水平助力。

  职工安全生产意识

  今年8月,厦门市总工会向各区总工会、自贸区工会,各产业工会联合会发出《关于进一步做好2018年全市职工防暑降温工作的通知》。要求全市各级工会迅速行动起来,进一步督促企业落实防暑降温措施,做好职工劳动保护工作,切实维护劳动者合法权益。市、区两级工会领导先后走进重点建设工地、露天作业场所、高温作业岗位的一线职工进行防暑降温慰问。各级工会也通过走访慰问,推动用人单位落实安全生产主体责任,做好劳动保护工作,确保高温津贴发放到位,让全市职工健康、卫生、安全度夏。

  积极响应市总工会号召,全市各级工会还充分利用社会主流媒体和工会宣传阵地,结合“安康杯”竞赛、安全生产宣传教育“走基层,进企业”等活动,采用广大职工喜闻乐见、易于接受的方式,广泛宣传防暑降温法律法规、相关政策以及典型活动的开展情况,普及高温防护、中暑急救等职业安全卫生基础知识,引导动员全社会力量关心、关注、关爱高危和高温作业的一线职工尤其是农民工,在全社会营造出浓厚的舆论氛围,进一步增强广大职工安全生产意识和社会公众的自我保护意识、自救互救能力。

  提升工会维权帮扶力度

  为增强职工的法律意识,提升职工对执法工作的满意率。市总工会在职工群众中开展各类普法宣传,每年举办法律讲座150多场,发放宣传材料3.5万多册;受理职工各类来访来电来信等3万多件,信访答复率100%;受理调解劳动纠纷1.2万余起,帮助职工追讨被拖欠工资、补偿金、赔偿金达2.5亿元……

  市总工会构筑了职工维权服务体系,不断充实维权力量,引入法律服务专业团队,加强工会劳动法律事务所、法务工作站建设,培育工会劳动法律监督员队伍,提高工会法援服务水平。

  从2014年开始,市总工会建立了“工会主席信访接待日”,由市总工会领导在市职工服务中心为全市职工提供信访接待服务。为密切工会与职工的联系,从今年6月起,工会主席信访接待日改为每月10日(如遇周末则顺延至下一个工作日)轮流走进各区总工会、自贸区工会接访,为基层工会和职工提供更近距离的信访接待服务,提高维权精准帮扶,提升职工的满意度。

  宣传推广平安建设

  为增强干部职工的交通安全意识,今年市总机关党委特邀请厦门市公安局交警支队思明大队事故预防处理中队做有关《道路安全交通法》的专题讲座。让广大职工在案例中明白交通事故发生的原因以及预防措施,让职工意识到建设平安厦门要从自身做起。

  平安建设需要广大职工群众的共同参与,共创共建平安厦门,工会人一直在努力。(市总工全媒体中心 王星乐/文)

 

附件下载