第十二届“新厦门人”集体婚典圆满举办
发表日期:2018-10-08 08:43 阅读次 【字体大小:






  10月1日上午,在厦门市工人体育馆内,第十二届“新厦门人”集体婚典举行。92对新人在优美的音乐伴奏下和众人的祝福中,缓缓地走上红地毯,开启了幸福之旅。

  市委常委、市总工会主席倪超,副市长李辉跃,市政协副主席黄国彬,市总工会党组书记、常务副主席许毅青以及市委文明办、市人社局、市民政局、市总工会、团市委、市妇联、厦门晚报社等领导,各主办方代表、新人家属和前来观礼的市民群众500多人出席婚典仪式。李辉跃为新人证婚

  今年参加集体婚典的92对新人,主要来自全国18个省、自治区和直辖市,其中还有一位新人来自外籍。他们分布于全市127家企(事业)单位。其中,电子信息行业,占比最高,达到31%,其次是机械行业,占比13%,轻纺医药烟草行业占比7%。

  现场特写:

  有意义,与国同庆的集体婚典

  求婚、拜堂、游戏,妙趣横生的互动环节将婚礼现场气氛一次次推向高潮。来自湖南的新娘曾云蔚和来自吉林的新郎魏泽宇同在厦门金龙汽车空调有限公司工作。他们将婚礼选择在国庆节这一天,因为这是个有意义的日子。“以后有了孩子我们可以说,爸爸妈妈的结婚纪念日就是国庆节,与国同庆!”新郎魏泽宇说道。

  参加集体婚典,给两位新人留下深刻印象的,除了现场热闹有趣的婚典环节外,还有工会娘家人的精心策划。“筹备婚礼是一件很费精力的事,很感谢市总工会帮我们把所有流程都做好了,而且很细心、很周到。我们只要表现自己最美的一面就够了,其他事都不用操心!”新娘曾云蔚深有感触地说。

  有爱意:为爱来厦的外籍新郎

  婚礼现场,有位新郎很特别,他是来自智利的Eduardo Obando。新娘王小溪是厦门大学的一名教师。几年前,王小溪到智利学习时认识了Eduardo Obando。后来,Eduardo Obando就跟随她来到厦门目前正在学习中文。

  Eduardo Obando来到厦门后,渐渐对中国传统文化产生浓厚兴趣。今年集体婚典,主办方将许多中国传统婚俗融到婚典仪式中这样的婚礼很有趣,很有意义,让我进一步了解了中国传统文化。将是我一辈子最宝贵的回忆!”Eduardo Obando说道。

  有温度:连续10年组织113对新人参加

  每年集体婚典现场,总有一个身影特别熟悉,他就是厦门TDK有限公司工会副主席范善众。仪式还没开始,他就帮着新人提行李、拍照片,不断忙前忙后。范善众说,从第届集体婚典开始,公司就组织为职工参加集体婚典,如今已经第10个年头。今年,公司工会又组织了10对新人参加。

  在TDK公司,参加厦门市总工会举办的集体婚典,已经成为公司工会会员的一项常态化福利,并被写入工会的福利清单中。只要是TDK公司的职工参加集体婚典报名费用全部由公司工会承担,职工个人不需要花一分钱。多年来,这项工作受到了职工的广泛欢迎。从2009年来,公司工会共组织113对新人参加集体婚典。

  有回忆:首届集体婚典新人再临现场

  值得一提的是,一些参与过历届婚典的“新厦门人”也到现场为新人们捧场。杜卫琴是参加首届集体婚典的新人。2007年,她和丈夫张启明报名参加了市总工会主办的首届"新厦门人"集体婚典。2011年2月,他们生下了女儿,如今是一个幸福的三口之家。

  12年后,杜卫琴再次来到现场。今天她的身份,是一名工会志愿者,为婚典现场做好后勤保障工作。她激动地说:“一来到这里,我就想起了12年前的场景,一切都历历在目!我和老公都是来厦打工者,这样的婚典不仅省钱省心,又很有意义。希望市总工会能够继续把集体婚典办下去,这是一件惠及职工实实在在的好事!“

   今年,是“新厦门人”集体婚典举办的第12个年头。作为职工的娘家人,自2007年开始,厦门市总工会坚持每年为来厦务工者举办集体婚典,至今已经见证了990对“新厦门人”喜结连理,走进婚姻殿堂。

  每一年,厦门市总工会都会给新人们送上丰厚的嫁妆礼包,如婚纱照、蜜月游、礼服、新婚纪念品等……今年7月,市总工会还组织20对报名集体婚典的新人参加厨艺大赛,提前让准新人们体验婚后生活;11月,主办还将安排全体新人赴金门蜜月一日游。这些美好时光,都将在新人们的一生中留下难忘的记忆。12年来,"新厦门人"集体婚典的名字越叫越响亮,工会娘家人的形象越来越深入人心。(市总全媒体中心 李剑婷/文、图 王锟/图

附件下载