第二十四届职工技术比赛电动装卸机械司机(桥吊)项目比赛开幕
发表日期:2018-10-12 08:29 阅读次 【字体大小:

  

  
  
  “俯身、瞄准、抓箱、放稳、起升……”一系列动作蕴含了码头桥吊司机的操作流程和技术功底。10月11日上午,在港务控股集团旗下的海天码头,厦门市第二十四届职工技术比赛电动装卸机械司机(桥吊)项目比赛正式开赛。市劳动竞赛委员会办公室主任、市总工会副主席陈幼萍出席开幕式并讲话。市总工会劳动和经技工作部,市人社局职培处,自贸区工会等领导现场观摩比赛。
  陈幼萍在讲话中指出,职工技术比赛是加快建设我市高技能人才队伍,提升产业工人队伍素质的重要载体和平台,也是职工技术练兵的重要方式,是所有参赛选手个人综合素质和技能水平的演绎,为我市产业转型升级和建设高素质职工队伍发挥了重要作用。她希望通过本次职工技术比赛,为厦门港培养出更多“知识型、技能型、创新性”的高技能人才队伍,引导职工刻苦钻研技能技术,推动企业持续稳定发展,助推厦门高质量发展。 
  据悉,本次比赛自5月份启动以来,吸引了8家单位85名司机报名参赛。比赛中选手需要将指定位置的集装箱精准吊装到集装箱运输车上,再将集装箱运输车上的集装箱吊装回指定位置。选手要克服现场的各种环境因素,在最快的时间内精准完成吊装任务,比赛十分考验选手的技术水平和心理素质。本次比赛开始前,参赛选手代表和裁判员代表分别进行宣誓,保证比赛公平公正进行。
  2017年,厦门港集装箱吞吐量完成1038万标箱,首次超越高雄港,跻身世界第十四位。集团各级工会通过开展职工技能竞赛,充分发挥港口职工群众的积极性、主动性和创造性,培养和涌现了一大批优秀的技术选手。(市总工会全媒体中心 王星乐 文/图)
附件下载