市总工会举办深入学习贯彻新思想第二轮集中培训班
发表日期:2018-10-12 17:21 阅读次 【字体大小:

 

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强党性修养,教育引导广大工会干部和职工群众更加自觉地用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,市总工会举办深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想第二轮集中培训班。10月10日至12日,培训班围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想展开培训,市总工会机关及直属事业单位副处级及以上干部参加学习。

  开班仪式上,市总工会党组书记、常务副主席许毅青就办好培训班提四点意见:一要切实提高责任感和使命感。进一步全面、系统、长期、深入学习贯彻新思想,不断往深里走、往实里走、往心里走,真正学懂弄通做实,以钉钉子精神全面抓好落实。二要把握精髓要义。坚持读原著、学原文、悟原理,持续掌握新篇章、新精神、新要求,做到学思用通、知信行统一。三要学出忠诚信仰。坚定“四个自信”,把对总书记的情感认同上升为维护核心的政治自觉和干事创业的行动自觉。把“四个意识”和“两个维护”落实在行动上、体现在工作中,以“八个坚定不移”推动自我革命。四要坚持学以致用。要坚持联系实际学,深入研究习总书记在福建、在厦门工作期间的重要思想和探索实践,把学习成果转化为团结带领广大职工为推进我市高质量发展落实赶超,建设高素质高颜值现代化国际化城市建功立业的强大动力。

 

 

  培训第一课《把纪律挺在前面,严于律己,做清正廉洁的好干部》,由市总工会党组成员、驻会纪检组长洪允治主讲。洪允治在讲课中强调,党规党纪严于国家法律,必须把纪律规矩挺在法律前面,在法律底线之前架起带电“高压线”,防止党员干部由“小错”酿“大祸”,强化纪在法前、纪严于法的意识,不断提高拒腐防变能力。

 

 

  第二课由厦工机械股份有限公司高级技师、市总工会兼职副主席郑龙枝作《学习新思想,争做新时代工匠》专题讲座。郑龙枝表示,当代工匠精神,是传承和创新、理念和务实、中华文明特色与世界发展大势的有机结合,是精益求精的专业精神,追求完美的专一精神,水滴石穿的敬业精神,永不满足的创新精神。不断学习和创新,努力做最好的自己,把工作做到极致,做一个对集体、对国家社会有贡献的人。

 

 

  为加强宪法学习,增强法治观念,本次培训还邀请市委党校法学教研部陈国飞博士,作《学习贯彻宪法监察法,推进新时代工会工作》专题讲座。陈国飞重点讲解了本次宪法修改的背景、内容、意义及深远影响,特别是赋予监察委员会宪法地位,这是深化国家监察体制改革的重要举措,加强了对所有行使公权力的公职人员的监督,实现国家监察全面覆盖,对深入开展反腐败工作,推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。

  此次培训还组织观看省委常委、市委书记裴金佳《贯彻新发展理念,建设现代化经济体系》,市委常委、市总工会主席倪超《工会组织与社会治理》专题讲座录像,并分组开展研讨。(市总全媒体中心 卢月/文 王锟/图、市总组织人事部 刘春玲)

附件下载