厦门市总工会办公室关于印发《厦门市总工会新闻宣传和舆情工作暂行规定》的通知
发表日期:2018-05-15 11:31 阅读次 【字体大小:

各区总工会,自贸区工会,各产业工联会(产业工会),市总机关各部室、直属事业单位:

  《厦门市总工会新闻宣传和舆情工作暂行规定》已经市总工会主席例会研究通过,现予印发,请遵照执行。

  厦门市总工会办公室

  2018年5月8日

 

厦门市总工会新闻宣传和舆情工作暂行规定

第一章  总  则

  第一条  为提升意识形态阵地管理的风险管控意识,健全意识形态阵地风险隐患排除机制,加强厦门工会新闻宣传和舆情工作,推进工会新闻宣传和舆情工作的制度化规范化,进一步提高工会新闻宣传和舆情工作的整体水平,依据上级有关要求,结合工会工作实际,特制定本管理规定。

  第二条  市总工会成立以分管宣传的副主席为组长,宣传教育部、办公室(网络工作部)、组织人事部、全媒体中心等相关部门负责人为成员的领导小组,负责加强对工会新闻宣传和舆情工作的组织领导。

  第三条  厦门工会新闻宣传和舆情工作实行统一管理,由市总宣传教育部牵头负责。区总工会、自贸区工会、产业工联会(产业工会)、市总机关部室及直属事业单位未经授权,不得以市总工会名义发布任何新闻。

  第四条  《厦门工人》、工会网站和微信公众号等市总自媒体的新闻宣传,由宣传教育部策划组织和审核把关,市总全媒体中心负责具体组织实施。

第二章  职责划分

  第五条  市总宣传教育部作为市总新闻宣传的职能部门,负责制定工会新闻宣传工作计划,策划组织市总工会重要会议、重大活动和重点工作的新闻宣传;协调主要新闻媒体采访报道;组织协调全会新闻宣传工作;组织研究新闻宣传的有关问题,把握新闻宣传新动向,开辟工会新闻宣传新途径。

  第六条  各区总工会、自贸区工会负责本区域工会的新闻宣传工作,实施本级工会新闻宣传计划;策划组织本区域工会的重要会议、重大活动和重点工作的新闻宣传;协调主要新闻媒体进行采访报道;组织收集和提供新闻宣传线索,为市总组织主要新闻媒体采访报道提供相关服务。

  第七条  各产业工联会(产业工会)围绕年度工作计划和安排,负责提供本系统年度重点工作的宣传报道计划;收集和提供与本系统工作相关的新闻线索和典型事例,为市总组织主要新闻媒体宣传工会工作提供相应的条件和服务。

  第八条  各产业工联会(产业工会)、市总机关各部室(包括各直属事业单位)举办的一般性业务活动,原则上不派新闻采编人员,由主办部门自行撰写活动信息。主办部门将活动信息稿件报分管领导审定后及时报送全媒体中心,由全媒体中心负责在工会自媒体上发布。

  第九条  市总全媒体中心是实现工会工作新闻宣传上下联动、新闻资源社会共享的重要平台,负责宣传党的大政方针、工会的政策主张、职工的先进典型以及各级工会服务基层、服务职工的经验做法,并为相关新闻媒体提供有价值的新闻线索及典型事例。

第三章  工作制度

  第十条  新闻发言人制度。市总工会新闻发言人由市总工会分管宣传和舆情工作副主席担任,通过市总工会新闻发布(通气)会,向新闻单位通报市总工会重要工作、重大活动、重要会议的内容和进展情况,介绍市总工会推出的重点工作和重要举措,发布广大职工和社会公众关心的有关信息,回答新闻记者提问等。

  第十一条  新闻发布会制度。原则上一年召开一至二次,重点是对以市总工会名义举行的重大活动、重要会议,介绍其意义、内容和措施;对涉及职工利益和工会工作的国家法律法规、地方法规、重大政策的出台以及社会关注的重大热点焦点问题,表明市总工会的态度和主张。

  第十二条  专题通气会制度。围绕工会年度重点工作和全市新闻单位共同关注的热点问题,有计划、有组织、有重点地召开专题新闻通气会,原则上每季度召开一次或根据需要召开,为各新闻媒体挖掘工会工作新闻资源、进行深度报道提供条件和服务。

第四章 审批流程

  第十三条  市总工会重要活动(会议)、重点工作和重大典型的新闻宣传报道,由宣传教育部依据年度新闻宣传工作计划进行宣传策划,报分管宣传领导批准后,协调安排全媒体中心人员和主要媒体记者在相关媒体上组织实施。

  第十四条  机关各部室、各产业工联会组织且有市总领导出席的重大活动、重要会议新闻报道,由主办部门填写《厦门市总工会重大活动新闻宣传工作登记表》(表1)提出书面申请,由宣传教育部报送分管宣传领导审定后组织实施。

  第十五条  市总各业务部门承办的工作活动新闻宣传,原则上不派新闻采编人员参与活动,由业务部门直接向宣传教育部提供有关新闻宣传的背景资料、活动图片和典型素材,宣传教育部视情并报分管宣传领导批准后组织实施。涉及市总工会重要工作的新闻宣传,主办业务部门须事先报分管领导批准。

  第十六条  市总各业务部门接受新闻媒体采访的新闻宣传活动,由受访的业务部门填写《厦门市总工会新闻媒体采访登记表》(表2)进行报批。采访形成的新闻稿由被采访人员审核签字后方可对外发表。事关全局工作或重大热点问题,原则上不接受电话采访。

  第十七条  各区总工会的重大外宣活动,按照有关要求申报组织,经本级工会主要领导同意后实施,同时须填写《区总工会重大外宣活动情况备案表》(表3),盖章后以书面传真形式上报市总宣传教育部备案。

第五章 舆情管控

  第十八条  加强与厦门网络舆情监测部门合作,及时准确掌握重大事件相关情况及舆情动态,重要舆情信息经核实后及时列入分析、报告和应对等处理程序,并视情以工会简报、职工思想动态等形式向相关部门报送。

  第十九条  加强对突发重大事件、涉工舆论热点和舆情信息的引导,及时确定宣传报道、新闻发布口径和形式,适时对外发布工会的意见和主张。突发重大事件处理完毕后,由相关部门形成处理情况报告并做好存档工作。

  第二十条  市总工会(包括各产业工联会和市总机关部室、所属事业单位)和各区总工会、自贸区工会举办报告会、研讨会、讲座、论坛等,要严格按照《中共厦门市委宣传部关于印发<关于加强对报告会、研讨会、讲座、论坛管理的意见>的通知》(厦委宣〔2017〕69号)有关规定,坚持“谁主管谁负责”“谁主办谁负责”以及“属地管理”原则,加强管理,确保正确政治方向。

  第二十一条  市总工会(包括各产业工联会和市总机关部室、所属事业单位)主办的报告会、研讨会、讲座、论坛等,须提前填写《厦门市总工会举办报告会、研讨会、讲座、论坛审批表》(表4),报经市总党组批准,并向市总宣传教育部报备。主办部门应提前对报告人和报告内容进行审核把关,活动中加强风险管控意识,排除风险隐患,遇有突发情况,第一时间上报党委宣传部门。

第六章 附  则

  第二十二条  本规定由市总宣传教育部负责解释。

  第二十三条  本规定自公布之日起实行。

附件下载