产业工会
产业工会及其工作职责

  工联会职责

  市产业工会联合会要在市总工会领导下,根据《工会法》、《工会章程》和全国总工会、省总工会等有关规定,认真履行地方产业工会的职责。

  (一)贯彻党和国家关于工人运动、工会工作的方针政策;结合本产业特点,制订工作计划,组织落实市总工会和上级产业工会的工作部署。

  (二)指导本产业职工依法参加和组织工会,推动有关机关、事业单位和企业、社会组织等组建工会;抓好市级行业工会联合会建设,做好对区级行业工会联合会的工作指导;组织基层工会开展建设职工之家活动,健全工会组织,规范基层工会工作;加强基层工会干部教育、培训和管理,提高基层工会干部的业务素质;协助有关单位党组织管理基层工会领导班子;加强对所属基层工会经费使用、管理等的审计、监督,不断提升基层工会工作水平。

  (三)调查研究和反映本产业改革发展和职工权益维护等问题,参与涉及本产业职工切身利益的法律法规和政策的制定、调查、监督检查,维护本产业职工合法权益。

  (四)指导本产业基层工会建立健全以职工(代表)大会为基本形式的民主管理制度;推进行业集体协商工作,推动制定产业(行业)科学劳动定额标准,健全企业职工工资共决机制、正常增长机制和支付保障机制;建立产业协调劳动关系三方机制,构建和谐劳动关系。

  (五)围绕产业经济发展,组织开展具有产业特点的劳动竞赛、安全生产、合理化建议和技术创新等建功立业活动,促进生产、工作任务的高效完成,推动经济和社会发展。

  (六)掌握本产业职工队伍状况和思想动态,协同有关方面抓好职工的职业道德建设和人文关怀;指导基层工会开展群众性宣传、教育、文化活动,促进精神文明发展;实施产业职工素质建设工程,建设知识型、技术型、创新型产业职工队伍,培养产业“大国工匠”,提高产业职工队伍素质;参与推荐和评选本产业的先进典型和劳动模范。

  (七)负责下设有关职工服务站的建设与管理,开展工会会员普惠服务工作,建立和完善困难职工帮扶机制。

  (八)做好市产业工会联合会、市行业工会联合会(职工服务站)干部、工会专干等的日常管理工作。

  (九)完成市总工会和上级产业工会交办的其他工作任务。

 

  联系方式

  【厦门市机关事业工联会工作委员会

  电话:2661092、2661266

 

  【厦门市服务业工会联合会

  厦门市财贸服务工会工作委员会

  电话:2661093

  厦门市交通工会工作委员会

  电话:2661078

  厦门市信息工会工作委员会

  电话:2661082

 

  【厦门市制造业工会联合会

  厦门市机械能源电子工会工作委员会

  电话:2661097、2661091

  厦门市建设工会工作委员会

  电话:2661078

  厦门市轻纺医药烟草工会工作委员会

  电话:2661089