机构简介
厦门市总工会主要职能

  内设10个职能部室(办公室、组织部、机关党委、宣教部、民管部、经济部、法律与保障部、财务部、女职工部、审计室)、9个产业工会(机械化工能源工会、开发区电子信息工会、财贸工会、轻纺医药烟草工会、交通建设工会、市直机关工会、科文卫体工会、教育工会、金融工会),下属3家事业单位,即市工人文化宫、市职工服务中心和职工对外交流中心。

厦门市总工会主要职能:

  1、组织和指导各级工会贯彻落实党和国家关于工人运动、工会工作的方针、政策,进一步突出和履行工会的维护职责。

  2、研究、制定全市工会工作计划,组织实施上级工会的工作部署和全市工代会的各项决议。

  3、参与涉及职工切身利益的地方性法律、法规和政策的研究、制定。

  4、加强全市基层工会组织建设,开展建设”职工之家“活动。

  5、指导基层工会开展以职工代表大会为基本制度的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,研究和推动基层工会建立平等协商、集体合同制度和监督保证机制。

  6、围绕经济建设中心,组织和指导基层工会开展群众性的经济技术创新活动。

  7、协助有关部门抓好机关、企事业单位的劳动安全卫生和社会保障工作。参与职工重大伤亡事故的处理。依法维护女职工的特殊权益。

  8、协调劳动关系,参与调节社会矛盾。推动劳动关系三方协商机制的建立和完善。

  9、根据政府委托,与有关部门共同做好劳动模范和先进生产(工作)者的评选、表彰、培养和管理工作。

  10、宣传党的路线、方针、政策,加强职工学校、文化官、俱乐部建设,开展职工政治思想、科学文化技术教育和文娱、体育活动,建设“四有“职工队伍。

  11、负责全市工会经费的收缴、管理、使用和审计工作。管理市总直属企事业单位。

  12、围绕党和政府的中心工作以及工人运动、工会工作 等重大课题,开展调查和研究。

  13、协助市有关党组织管理工会领导班子,抓好工会干部教育培训,提高工会干部素质。

  14、发展同台、港、澳工会和国外工会的交流与合作。

  15、承担市委、市政府及上级工会交办的其他事项。